自然薯とろろ

自然薯とろろ

静岡産の自然薯を使用

当店のとろろは全て静岡産の「ほんやま自然薯」自然薯を使用しております。
自然薯は「山うなぎ」などとも呼ばれるほど滋養強壮に良いとされ、昔から山の貴重な食材として珍重されてきました。
泥を落とし、皮付きのまますりおろすことで、自然薯が持つ非常に強い粘りが生まれてきます。
そのままでももちろん、様々な飛騨牛料理との相性も抜群な、生命力溢れる自然薯のとろろをぜひご賞味下さい。

お召し上がり方

自然薯が持つ本来の風味と味を楽しんでいただくため、当店ではすりたてのとろろとだし汁をお客様にお席で合わせていただいております。
すりたては大変粘り気が強いので、だし汁を少しずつ加えてのばしながら、すり鉢でよく馴染ませていきます。やがて見た目も滑らかになり、ふんわりと食欲をそそる香りが立ち上ってきたら食べごろです。
お好みで味噌や梅肉などを添えていただいても味が引き締まります。熱々のご飯、飛騨牛と合わせてさっぱりとお召し上がり下さい。

自然薯とろろ膳メニュー

自然薯とろろ鉢・ご飯・小鉢・漬物・お吸い物・デザート

飛騨牛(60g)朴葉味噌焼+自然薯とろろ膳

3,500円(税抜)
“とんぼ”特製の合わせ味噌と飛騨牛の組み合わせ。味噌の香ばしい香りと自然薯とろろ、飛騨牛との食べ合わせは絶品です。

飛騨牛(60g)すき鍋+自然薯とろろ膳

飛騨牛(60g)しゃぶしゃぶ+自然薯とろろ膳

3,500円(税抜)

湯葉しゃぶと豆乳湯豆腐鍋+自然薯とろろ膳

3,000円(税抜)

豆乳自然薯とろろ

+200円(税抜)
豆乳の合わせ出汁で自然薯をのばします。胡麻ダレをかければさらに濃厚に。

トマト自然薯とろろ

3,000円(税抜)
とまと味の特製出汁で自然薯をのばします、オリーブオイルをかければイタリアン風味に。

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舎人庵・とんぼ所在地 〒460-0002 愛知県名古屋市中区丸の内2-16-5 財形第2丸の内ビル1F
交通手段 地下鉄桜通線・鶴舞線丸の内駅 2番出口 徒歩2分
連絡先 TEL:052-218-4129
    (お問い合わせの際は「ホームページを見た」とお伝え下さるとスムーズです)
定休日 日曜日(10名様以上のご予約はご相談下さい。)
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