飛騨牛・ひつまぶし

飛騨牛・ひつまぶし

とんぼ名物“飛騨牛ひつまぶし”食べ方はお好みで

厚切りステーキとはまた違った趣向でお楽しみいただけるのが、飛騨牛ひつまぶしです。
名古屋名物ひつまぶしをアレンジし、最高の素材でとんぼ流に仕上げました。 肉は飛騨古川産プレミアム飛騨牛の中でもロースを使用。適度に脂身が入ることにより本来の甘みが出てきます。
タレは飛騨牛ひつまぶしのために作り上げたオリジナルのもの。和の材料だけでなく、バルサミコ酢なども調合し、薬味や出汁との一体感を引き出します。
シンプルな味付けのステーキとは対照的に、様々な味の変化をお楽しみいただける一品。ぜひ一度ご賞味下さい。

最高級プレミアム飛騨牛
“飛騨古川産飛騨牛”

舎人庵・とんぼでは、清らかな環境の飛騨古川で、自然の植物性飼料のみで育まれた、 特別上質な飛騨牛のみをお出ししています。
飛騨古川地区七牧場では日本一の銘牛「安福号」の血を受け継ぎ、種付けから肉牛として出荷するまで、全国でも例の無い地域内一貫生産(飛騨古川の一部地域のみ)を実現しています。
それにより徹底管理された品質は、飛騨牛の中でも最高級の「プレミアム飛騨牛」です。とんぼではさらに余分な脂身や端肉をカットし、最も美味しい部分だけをお客様にご提供しています。 当地域ではとんぼでしか味わえない「プレミアム飛騨牛」を、心ゆくまでお召し上がり下さい。

飛騨牛の味を生かす

ひつまぶしの味のポイントの一つ「タレ」
飛騨牛の旨みを引き出し、ご飯との相性のいいタレを試行錯誤して作り上げました。この味に辿り着くのに何回の試作をしたのか分からないくらい色々な組み合わせを試しました。
うなぎのひつまぶしとは違うとんぼ名物の「飛騨牛ひつまぶし」のタレの要は、芳醇な香りと酸味が絶妙なバルサミコ酢です。
飛騨古川産の飛騨牛を使ったひつまぶしを是非一度ご賞味下さい。

お召し上がり方

“とんぼ”の「飛騨牛ひつまぶし」は「薬味ネギ・のり・山葵」とオリジナルの薬味をご用意しております。
一杯目、二杯目は貴方のお好みの薬味を色々とお試しください。三杯目は特製出汁でのお茶漬けも是非お勧めです。
“とんぼ”には特別なもう一杯があります。「自然薯とろろ」を掛けてのお召し上がりが、又、格別の美味しさです。

飛騨牛ひつまぶしメニュー

飛騨牛ひつまぶし

タレ焼

醤油・味醂・バルサミコ酢をベースに少し甘めにブレンドした当店オリジナルの㊙タレです

白焼

岩塩・胡椒で焼き上げた“石窯焼ステーキ”を「ひつまぶし】に・・・、飛騨牛の美味しさが堪能出来ます

※白焼は竹・松盛のみです
※“ひつまぶし”には お吸い物・お漬物・デザートが付きます

ランプ(赤身)

梅盛(70g) 3,400円(税抜)
竹盛(100g) 4,200円(税抜)
松盛(120g) 4,800円(税抜)

肩ロース

梅盛(70g) 3,500円(税抜)
竹盛(100g) 4,600円(税抜)
松盛(120g) 5,300円(税抜)

※特上ロース、サーロイン、フィレには飛騨牛彩り寿司三貫盛が付きます

イチボ(赤身)

梅盛(70g) 4,900円(税抜)
竹盛(100g) 6,300円(税抜)
松盛(120g) 7,200円(税抜)

特上ロース

梅盛(70g) 4,900円(税抜)
竹盛(100g) 6,300円(税抜)
松盛(120g) 7,200円(税抜)

サーロイン(最上級霜降肉)

梅盛(70g) 5,450円(税抜)
竹盛(100g) 7,100円(税抜)
松盛(120g) 8,200円(税抜)

フィレ(最上級赤身肉)

梅盛(70g) 6,500円(税抜)
竹盛(100g) 8,600円(税抜)
松盛(120g) 10,000円(税抜)

牛まぶし掛け用 自然薯とろろ

500円(税抜)



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